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Colesterol: su incremento depende más de los hábitos de vida que del factor genético

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Colesterol: su incremento depende más de los hábitos de vida que del factor genético

Mensaje por Admin el Mar Sep 29, 2009 3:15 pm

29 de septiembre de 2009 - PRO-SALUD News

Datos de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC) en el marco del Mes del Corazón

Colesterol: su incremento depende más de los hábitos de vida que del factor genético

Por eso los especialistas apuntan a dar mensajes para que la población sepa cómo cuidarse para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, que son la primera causa de muerte en nuestra población. Consumir más frutas, verduras, alimentos funcionales, descartar el cigarrillo y el exceso de alcohol, y hacer actividad física son algunas de las claves para vivir más y mejor.

Buenos Aires - "Cuando tenemos que pensar sobre cuáles son los factores de los que depende nuestra salud, encontramos que el genético es quizás el menos importante. ¿En que fundamento esta teoría? En el hecho de que aunque exista una mayor predisposición a desarrollar determinadas patologías, si desde la conducta y los hábitos hacemos las cosas de la mejor manera posible, hay altísimas probabilidades de disminuir esa tendencia. Esto se materializa por ejemplo en el colesterol, enfermedad sistémica que afecta a todo el organismo pero en la cual si nos cuidamos en las comidas y llevamos una vida saludable es mucho más factible que podamos reducir las cifras y mantenerlo a raya que si nos tratamos únicamente con fármacos", explicó el doctor Ricardo Iglesias, presidente de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC) durante una reunión de prensa a la que asistió Pro-Salud News y en la cual se reflexionó sobre los principales factores de riesgo que influyen en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, en el marco del Mes del Corazón.

"En la enfermedad aterosclerótica -aquella producida por la acumulación de placa en las arterias-, resulta mucho más importante el estilo de vida, concepto global que abarca tanto la elección de la dieta como la realización de actividad física y la adhesión o no a determinados hábitos, que lo que traemos desde la herencia. Esto quiere decir que podemos hacer algo por nuestra salud todos los días para evitar que nos afecten los factores de riesgo, que por definición son circunstancias que sin ser necesariamente la causa de algo contribuyen a su desarrollo. Dentro de este contexto no debemos olvidarnos de los factores emocionales ya que el estrés es al igual que el colesterol, la hipertensión arterial o el perímetro de cintura algo de lo que tenemos que cuidarnos" añadió Iglesias.

Justamente por esa razón y pensando en que el incremento de esta sustancia contribuye invariablemente a la acumulación de placa en las arterias es que a propósito del Mes del Corazón, la SAC dispuso la colocación de una Carpa Saludable en la Plaza San Martín en la cual los profesionales no sólo le miden el colesterol, la presión arterial y el perímetro de cintura a quienes lo deseen sino que además les brindan consejos sobre cómo cuidar su salud cardiovascular todos los días.

Esta iniciativa que se desarrollará hasta el día 2 de octubre entre las 11 y las 16 hs. cuenta con el apoyo del grupo La Serenísima-Danone y la colaboración en materia organizativa y logística de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA).
Su vicepresidente 1º (en ejercicio de la presidencia), el doctor Guillermo Fábregues, también presente durante la reunión, sostuvo: "la Carpa Saludable es la mejor opción que tenemos para llevar conciencia a la gente sana que por ignorancia, por miedo, por incomodidad o simplemente porque 'no siente nada', no se acerca a un médico y por lo tanto no conoce sus números. Este desconocimiento sobre el nivel de presión, de glucemia, de colesterol y de grasa abdominal no sólo hemos podido palparlo en las ediciones anteriores de las carpa sino que además pone a la población en una indudable situación de riesgo".

"Si nosotros nos basamos en los datos científicos sabemos que, por ejemplo, en el mundo mueren 20.821 personas por día como consecuencia de la hipertensión pero, más allá de eso nosotros necesitamos llegar a todos y cada uno de los que conforman esa estadística. Por eso las Carpas sirven no sólo para prevenir sino además para tener datos estadísticos", refirió el doctor Fábregues y anunció que durante el XXXV Congreso Argentino de Cardiología que se llevará a cabo el 1º y 2 de octubre se presentarán los resultados de RENATA (Relevamiento sobre Hipertensión en la Argentina) obtenidos gracias a las experiencias anteriores.

¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia grasa indispensable para formar membranas celulares y producir ciertas hormonas. Es segregado por el hígado aunque también se incorpora a través de la alimentación (en especial, carne, huevos y productos lácteos enteros).
En el organismo forma las lipoproteínas de colesterol LDL o "malo" y colesterol HDL o "bueno" dependiendo de las proteínas a las que esté unido. Cuando los niveles superan los máximos recomendados, los lípidos se acumulan en los vasos sanguíneos, lo que favorece el endurecimiento de las arterias o aterosclerosis, aumenta el riesgo de trombosis, y triplica el riesgo de infarto.

Una manera de reducir los niveles de colesterol es incorporando a la dieta abundantes frutas, verduras y alimentos con fitoesteroles, que han probado ser efectivos para contribuir al control de este factor de riesgo.
Con respecto a las cifras, los especialistas recomiendan que el colesterol total se ubique por debajo de los 200 mg/dl (límite máximo: 200 - 239 mg/dl), ya considerándose de alto riesgo tener más de 240 mg/dl.
En cuanto al malo, es mejor tenerlo por debajo de los 100 mg/dl aunque el límite deseable se extiende hasta los 129. Por encima de eso ya es considerado de riesgo. Por su parte el HDL debe estar en 60 mg/dl.

Número de matrícula de los especialistas consultados
- Doctor Ricardo Iglesias: M.N.58.310
- Doctor Guillermo Fábregues: M.N. 52.174

Para mayor información:
- Sociedad Argentina de Cardiología (SAC): http://www.sac.org.ar

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